Perintah-Perintah Dasar Komputer Pada Sistem Operasi Windows


   Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang mempersiapkan sistem operasi dan pengenalan perintah menu (icon) dan mengelola jendela aplikasi. cekidot :D

I. Mempersiapkan Sistem Operasi dan Pengenalan Perintah Menu (icon)

      Pada saat menyalahkan komputer, pastikan sistem operasi telah terinstal dan berjalan normal sesuai dengan petunjuk atau langkah penggunaan sistem operasi yang berlaku (sebagai contoh windows).

   Pada ruang kerja (Desktop) sistem operasi terdapat tombol-tombol yang akan sering dipergunakan dalam pekerjaan sehari-hari. Fungsi dari icon yang lainnya yang cukup beragam selain untuk membuka aplikasi juga untuk pengaturan sistem (lihat gambar dibawah).
Ruang Kerja (Desktop)


Ikon-ikon pada dekstop windows

- My Computer
      Digunakan untuk menampilkan seluruh drive, folder dan file yang ada pada komputer.

- Recycle Bin
      Digunakan utuk menyimpan file yang telah dihapus sampai fie tersebut benar-benar dihapus secara permanen.

- My Document
      Pada umumnya berfungsi untuk melihat dan menyimpan data yang digunakan sehari-hari.

- Internet Explorer
      Sebagai browser standar windows yang digunakan untuk mencari dan menampilkan informasi dari suatu situs atau web.

- Network Neightbourhood / My Network Places
      Berfungsi untuk melihat dan menampilkan seluruh komputer yang terhubung dengan sistem jaringan.


Tombol Perintah Standar Sistem Operasi Windows dan Fungsinya

1. Tombol atau CTRL + ESC
      Untuk memunculkan Start Menu
2. Tombol + E
      Untuk membuka My Computer atau Windows Explorer
3. Tombol + D
      Untuk meminimalkan ukuran jendela aplikasi
4. Tombol + F
      Untuk mengaktifkan modus pencaharian data
5. ALT + F4
      Untuk menutup aplikasi dan shut down komputer
6. ALT + Tab
      Untuk berpindah jendela yang sedang aktif


II. Mengelola Jendela Aplikasi

         Jendela aplikasi adalah suatu jendela yang terdapat pada suatu program aplikasi yang sedang dibuka. Untuk lebih jelasnya perhatikan penjelasan berikut:

1. Menubar (baris menu)
      Menubar adalah jajaran perintah berupa menu yang terletak dibawah baris judul, seperti jendela windows explorer.
Menubar
2. Baris Toolbar
      Toolbar adalah baris yang berisi sederetan tombol-tombol yang akan digunakan menjalankan perintah dengan cepat dan mudah.
Toolbar
3. Address Box
      Address Box adalah kolom yang digunakan untuk mengetikan nama folder, driver dan alamat situs.
Address Box
4. Sizeing Button (Tombol Ukuran)
      Sizeing Button berfungsi untuk merubah ukuran jendela yang aktif. Adapun fungsi-fungsi dari jendela tersebut adalah sebagai berikut:
a.) Close 
         Berfungsi untuk menutup dan mengakhiri suatu aplikasi.
b.) Minimize 
         Berfungsi untuk memperkecil jendela hingga membentuk icon aktif di taskbar.
c.) Restore 
         Berfungsi untuk mengembalikan jendela keukuran yang sebelumnya atau keukuran semula.
d.) Maximize 
         Berfungsi untuk memperbesar ukuran jendela keukuran layar penuh.

Cukup sekian artikel kali ini,, maaf jika tulisan saya mungkin sulit untuk dipahami :D SEMOGA BERMANFAAT :)

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

8 comments

comments
July 31, 2015 at 9:29 PM delete

nah ini nih yang biasanya keluar kalo lagi ujian TIK :v

Reply
avatar
July 31, 2015 at 9:29 PM delete

banyak juga ya macam" perintah komputer biar cepet hapal gimana caranya ya ?

Reply
avatar
July 31, 2015 at 9:35 PM delete

ini adalah basic kompi bagus bgt nih buat para pemula

Reply
avatar
July 31, 2015 at 9:39 PM delete

klo menurut saya sih ga perlu dihafal gan,, cukup dibiasain aja,, kalau sudah terbiasa kan tanpa mikir lama-lama juga sudah tau :)

Reply
avatar
July 31, 2015 at 10:24 PM delete

ia gan,, sengaja mulai dari awal dulu,, nanti baru naik level ke medium >> Hard :D

Reply
avatar
October 6, 2015 at 7:50 PM delete

ini pelajaran yang buat otak butek

Reply
avatar
October 8, 2015 at 4:10 PM delete

hahaha,, sebenernya sih mudah kalo sudah biasa :D
lagian inikan basic daripada sistem operasi windows :D

Reply
avatar

-Dilarang Menautkan Link Aktif
-Berkomentar Sesuai Dengan Topik