5 Komponen Pendingin Komputer

   Sistem Pendingin Komputer terkadang tidak terlalu diperhatikan karena pada biasanya orang lebih memilih memperhatikan kualitas processor, VGA, RAM, harddisk dan lainnya. Padahal pendingin komputer yang terpasang di casing atau perangkat komputer merupakan komponen yang penting karena berguna untuk mengatur suhu dan juga mencegah over head pada perangkat komputer.

   Dengan dinginnya suhu diperangkat komputer maka perangkat tersebut akan bertahan lebih lama. 5 komponen sistem pendingin komputer ada banyak jenis dan mereknya, sistem pendingin terdapat berbagai macam sebagai berikut:

1. Kipas (Fan)
      Kipas merupakan sistem pendingin komputer yang paling umum ditemukan dan biasanya terpasang pada casing komputer, processor, harddisk dan VGA.
      Fungsinya juga tergantung arah angin yang di hasilkan oleh kipas, bisa untuk sirkulasi udara dan juga bisa untuk mengarahkan udara ke perangkat komputer yang membutuhkan.
Kipas (Fan)

2. Heatsink
      Heatsink adalah lempengan logam yang berfungsi menyerap panas dan mendinginkan perangkat komputer serta biasanya tergabung dengan kipas (fan) sehingga alurnya adalah kipas mengalirkan udara ke heatsink dan heat sink membuat udara tersebut lebih dingin ketika mengenai perangkat komputer.
Heatsink

3. Liquid Cooler
      Liquid Cooler akan membuat perangkat komputer yang terintegrasi menjadi 10% lebih dingin sehingga produksi panas bisa diatasi. Dengan begitu umur dari perangkat komputer juga akan lebih tahan lama. Kelebihan dari liquid cooler adalah tidak berisik ketika digunakan bahkan hampir tanpa suara.

4. Dry Ice Cooler & Nitrogen Cair
      Dry Ice cooler & Nitrogen cair ini penggunaannya adalah, perangkat komputer akan langsung bersentuhan dengan tabung tembaga yang nantinya akan diisikan dry ice atau es kering atau diisi dengan nitrogen cair. Dry ice cooler & Nitrogen cair biasanya digunakan untuk over clock sehingga bisa menghasikan suhu yang sangat dingin.
      Efek dari over clock adalah panas berlebihan pada perangkat komputer karena dipaksa untuk menghasilkan kemampuan maximalnya untuk menghindari pengembunan dari hasil pendinginan maka seluruh komponen akan dilapisi pasta dan pada sekeliling tabung diberi isolator.
Dry Ice Cooler & Nitrogen Cair

5. TEC (Termo Electric Cooler)
      TEC bekerja dengan mengalirkan arus listrik kesalah satu sisi logam sehingga akan tercipta sisi yang dingin dan yang panas. Pada sistem pendingin ini bisa membuat sebuah pendingin hingga melewati batas titik beku air.
TEC (Termo Electric Cooler)

Mohon maaf jika tulisan saya kurang jelas untuk dipahami.. SEMOGA BERMANFAAT :)

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

18 comments

comments
August 1, 2015 at 12:58 PM delete

nomor 2 boleh juga di coba itu , tapi kebanyakan komputer make yang nomor 1

Reply
avatar
August 1, 2015 at 1:21 PM delete

waahhh ternyata ini ya gan komponen untuk pendingin komputer ... nanti saya coba deh gan

Reply
avatar
August 1, 2015 at 2:29 PM delete

Weh keren mas, berbagi ilmu baru :)
dulu saya taunya cuman fan aja :D

Reply
avatar
August 1, 2015 at 2:41 PM delete

Ternyata banyak ya gan komponen pendingin untuk komputer ,, yang saya tau selama ini hanya kipas (fan) ..hehehe..

Reply
avatar
August 1, 2015 at 2:49 PM delete

Diantara 5 ini ane cuma tau 2 doang :o thanks gan bermanfaat sekali :D

Reply
avatar
August 1, 2015 at 3:12 PM delete

pake nitrogen cair tuh keren haha

Reply
avatar
August 1, 2015 at 3:12 PM delete

baru tau saya gan, izin baca ya biar nambah ilmu

Reply
avatar
August 1, 2015 at 3:58 PM delete

kalau heatsink memang di pasang sepaket dengan kipas gan :)

Reply
avatar
August 1, 2015 at 3:58 PM delete

ia gan,, makasih ya sudah mau berkunjung :)

Reply
avatar
August 1, 2015 at 4:00 PM delete

hehhe,, wah harus paham dong gan. masa punya kompie cuman bisa make aja :D

Reply
avatar
August 1, 2015 at 4:00 PM delete

sama-sama. trimakasih sudah mampir ke blog ini :)

Reply
avatar
August 1, 2015 at 4:01 PM delete

silahkan gan. Semoga bermanfaat buat agan :)

Reply
avatar
August 1, 2015 at 4:02 PM delete

Trimakasih gan,, trimakasih juga sudahmamu mampir ke blog ini :)

Reply
avatar
August 1, 2015 at 4:22 PM delete

nice info bro, tapi ane jarang liat no 4 sama 5 :D

Reply
avatar
August 1, 2015 at 4:32 PM delete

makasih ga, ia memang jarang yang pake klo untuk nomor 4 dan 5 :D

Reply
avatar

-Dilarang Menautkan Link Aktif
-Berkomentar Sesuai Dengan Topik