Pengertian Sistem Operasi


Sistem Operasi
   Sistem operasi merupakan sebuah penghubung antara pengguna dari komputer dengan perangkat keras komputer. Pengertian sistem operasi secara umum ialah pengelola seluruh sumberdaya yang terdapat pada sistem komputer dan menyediakan sekumpulan layanan (system call) kepemakai sehingga memudahkan dan menyamankan pengguna serta pemanfaatan sumberdaya sistem komputer.


   Menurut Tanenbaum sistem operasi mengalami perkembangan yang sangat pesat, yang dapat dibagi kedalam 4 generasi:

1. Generasi Pertama (1945-1955)
      Generasi pertama merupakan awal perkembangan komputasi sebagai pengganti sistem komputasi mekanik. Hal itu disebabkan kecepatan manusia untuk menghitung terbatas dan manusia sangat mudah untuk membuat kecerobohan, kekeliruan bahkan kesalahan. Pada generasi ini belum ada sistem operasi.

2. Generasi Ke-2 (1955-1965)
      Generasi kedua memperkenalkan Batch Processing System yaitu job yang dikerjakan dalam satu rangkaian, lalu dieksekusi secara berurutan pada generasi ini sistem komputer belum dilengkapi sistem operasi, tetapi beberapa sistem operasi talah ada, contohnya fungsi sistem operasi FMS dan IBSYS.

3. Generasi Ke-3 (1965-1980)
      Pada generasi ini perkembangan sistem operasi mulai dikembangkan untuk melayani banyak pemakai sekaligus, dimana para pemakai interaktif berkomunikasi lewat terminal secara online ke komputer. Maka sistem operasi menjadi multi user (digunakan banyak pengguna sekaligus) dan multi programing (melayani banyak program sekaligus).

4. Generasi Ke-4 (Pasca 1980an)
      Dimasa ini, sistem operasi dipergunakan untuk jaringan komputer dimana pemakai manyadari keberadaan komputer-komputer yang saling terhubung satu sama lainnya. Pada masa ini Graphical User Interface yaitu antar muka komputer yang berbasis grafis.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

16 comments

comments
June 18, 2015 at 9:09 PM delete

infonya bagus nih, baru tau ada generasinya jga

Reply
avatar
June 18, 2015 at 9:16 PM delete

Dari waktu ke waktu, generasi komputer semakin bermacam-macam dan dipatenkan yah

Reply
avatar
June 18, 2015 at 9:29 PM delete

ajib nih infonya gan manteb
http://www.geruang.com/2015/06/komputer-mini-asrock.html

Reply
avatar
June 18, 2015 at 10:08 PM delete

kalo gax salah jama dulu komputer tu gede ya gan bener gax sih

Reply
avatar
June 18, 2015 at 10:16 PM delete

jaman dlu komputer gedenya masih seruangan ye min ... komputer kok gede banget sh ... hehehe

Reply
avatar
June 18, 2015 at 10:24 PM delete

wah keren gan , tekhnologi komputer mmang smakin canggih dari waktu ke waktu . .

Reply
avatar
June 18, 2015 at 11:05 PM delete

ia kak, bener banget Super Komputer namanya :)

Reply
avatar
June 18, 2015 at 11:08 PM delete

makasih kak.. semakin canggih semakin bagus kan kak :D

Reply
avatar
June 29, 2015 at 11:26 PM delete

ia gan,, seiring perkembangan jaman,, nambah lama nambah banyak :D

Reply
avatar

-Dilarang Menautkan Link Aktif
-Berkomentar Sesuai Dengan Topik