Pengertian Jaringan Komputer


Jaringan Komputer

Jaringan Komputer adalah 2 komputer atau lebih yang saling berhubungan dan dapat berbagi informasi dan sumberdaya. Jaringan Komputer pertama kali ditemukan oleh D.Roberrt M.Metcalfe pada tahun 1976 diberi nama ethernet.

Area Jaringan Komputer

1. PAN (Personal Area Network)
      adalah jaringan yang digunakan perseorangan/pribadi.
Contoh: menghubungkan HP dengan Komputer

2. LAN (Local Area Network)
      adalah jaringan yang mancakup wilayah lokal.
Contoh: Sekolah, Universitas, WARNET, dll.

3. MAN (Metropolitan Area Network)
      adalah jaringan komuter yang wilayahnya mencakup antar kota.
Contoh: Dari Jakarta ke Surabaya, dsb.

4. WAN (Wide Area Network)
      adalah jaringan komputer yang wilayahnya antar Negara atau benua.
Contoh: dari Indonesia ke Singapura, dsb.


Tipe Jaringan Komputer

1. Peer to Peer
      Adalah koneksi antara 2 komputer. Semua komputer berkedudukan sama dalam waktu bersamaan bisa bertindak sebagai server maupun client.

2. Client-Server
      1. Server
            adalah komputer yang membagikan/memberikan fasilitas kepada client.
      2. Client
            adalah komputer yang menerima/memakai fasilitas yang diberikan oleh server.

Intranet
   adalah jaringan prifat atau jaringan pribadi yang digunakan untuk membagi informasi internal perusahaan atau organisasi.

Ekstranet
   adalah jaringan pribadi yang menggunakan protokol internet. contoh: mengirim email.

Internet
   adalah jaringan global yang mendunia INTERNET (Interconnection-networking). contoh: situs.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

15 comments

comments
June 27, 2015 at 7:48 PM delete

Kan kalo masang speedy itu ada yang LAN sama yang WIFI. Lan yang dispeedy itu sama gak kayak perngertian LAN yang diatas

Reply
avatar
June 27, 2015 at 8:00 PM delete

lengkap mas, kurang gambarnya aja biar lebih mudah dipahami

Reply
avatar
June 27, 2015 at 8:12 PM delete

thanks sob dah di share, gue jadi tau sekarang tentang jaringan komputer, sebelumnya gue kurang paham tentang jaringan komputer

Reply
avatar
June 27, 2015 at 8:57 PM delete

waduh , lengkap bgt mas penjelasannya , thx ya , lumayan nambah ilmu

Reply
avatar
June 27, 2015 at 9:26 PM delete

trimakasih masukannya kaka, nanti di lengkapi lagi deh :)

Reply
avatar
June 27, 2015 at 9:27 PM delete

sama-sama kaka,, makasih ya udah mau berkunjung :D

Reply
avatar
June 27, 2015 at 10:40 PM delete

makasih gan atas pengertiannya , soalnya saya anak tkj jadi harus tau dong pengertian dari jarkom :D

Reply
avatar
June 27, 2015 at 10:45 PM delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
June 29, 2015 at 2:25 PM delete

wah baru tau kalo ada pan gan, tak kira cuman 3, nice info :)

Reply
avatar
June 29, 2015 at 11:22 PM delete

sama-sama gan,, rajin" baca artikel di blog ini gan biar nambah ilmu :D

Reply
avatar
July 27, 2015 at 7:35 PM delete

kalau biar cepat internetannya gimana gan?

Reply
avatar
July 28, 2015 at 12:32 AM delete

tergantung kekuatan sinyal dan modem sih setau saya :D

Reply
avatar

-Dilarang Menautkan Link Aktif
-Berkomentar Sesuai Dengan Topik